索引号 01525512-9-/2020-0924001 发布机构 保山市民政局
公开目录 殡葬管理 发布日期
文号 主题词
浏览量
看一看:民政老党员在殡葬改革中这样带头

张书记:“施局长,我要向你请两天假”。

施局长:“张书记,你要回耈街老家搞么?”

张书记:“我要回去做下老人思想工作,原来老人立得两堆活人墓,我作为民政老党员,要着带好头呢。我们民政局干部职工家老人活人墓都不带头拆么,老群众就看着我们,全县工作就难做了。”

施局长:“是呢,我们民政党员干部是必须带头呢,你这个做儿子的要好好回去做下老人思想工作。老人老思想观念,但我们作为国家干部,在大墓、豪华墓、活人墓整治工作中要带好头。你带好头,耈街、珠街一片的老百姓工作就好做了。你回耈街不仅要做好家里的工作,还要到乡上,指导好耈街乡做好殡葬改革工作,要注意政策标准一定要统一,政策执行一定要到位。”

张书记:“是了,局长,我一定保证把家里老人思想做通,带头拆除活人墓,你放心得了,我一定把工作做到位”。

2020年9月14日一大早,昌宁县民政局原党组书记、老党员张如典同志,在细雨中赶回离县城80余公里的耈街老家,向老爹老妈轻声慢语讲解殡葬改革政策,老爹看着头上还挂着雨水的儿子,眼里满是心疼,“乡上已经开过会了,宣传过相关政策,该拆就拆,不能影响你们在外工作的儿子、儿媳、孙子、孙女”。老妈一边忙着给儿子盛饭,一边说:“要拆就拆,全县都拆呢,又不只是拆我们家呢”。张如典媳妇怕老人有想法,宽慰道“爹爹、妈妈,你们放心,我们一定会孝顺你们的。”

老人思想做通后,张如典同志马上联系耈街乡打平村总支书记,组织挖机,与乡村干部一行4人到墓地现场进行活人墓拆除。两个小时不到,活人墓全部拆除。

耈街乡党委书记与张如典同志说:“你家是耈街乡第一家拆除活人墓,在耈街乡带了个好头,感谢你对全乡殡葬改革工作的支持。”张如典同志笑着说“我是一名共产党员,又多年从事殡葬改革工作,带头拆除活人墓是我的职责所在,也是我作为一名共产党员必须履行的使命”。

老党员张如典同志带头拆除活人墓之后,下午立即赶到耈街乡参加全乡殡葬改革推进会议,以自身说法,从两个方面向参会代表交流意见。一是进一步提高思想认识,转变思想观念,确保殡葬改革稳步推进。二是高位推动,强势推进,确保按时限完成大墓、豪华墓、活人墓整治工作。

昌宁县民政局在殡葬改革工作中,领导班子不仅合力推进全县大墓、豪华墓、活人墓专项整治,以高度的政治责任感和极端负责的精神,勇于担当、主动作为,攻坚克难,全面打好殡葬改革“攻坚战”。同时,每位党员干部坚持以身作则,率先垂范,带头完成直系亲属违规坟墓整治整改,在全县殡葬改革中冲锋在前,战斗在最前沿,坚定不移推进大墓、豪华墓、活人墓整治整改工作。至目前,全县已拆除活人墓 1591宗,整治大墓、豪华墓7宗。


主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图