索引号 01525512-9-/2020-0511001 发布机构 保山市民政局
公开目录 部门文件 发布日期
文号 主题词
浏览量
保山市民政局关于认真贯彻落实习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者回信精神的通知

各县(市、区)民政局:

社区是疫情防控前沿阵地和第一道防线。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视社区疫情防控工作,先后到北京市安华里社区、武汉市东湖新城社区看望慰问社区群众和防控一线工作人员,多次作出重要指示批示,对广大社区工作者坚守疫情防控一线的努力给予肯定褒扬。4月8日,习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者回信,再次肯定了社区工作者不惧风险、团结奋战、防控疫情的重要作用,向社区工作者致以诚挚慰问,并勉励广大社区工作者发扬连续作战作风,抓细抓实疫情防控各项工作,用心用情为群众服务,为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。为贯彻落实习近平总书记重要回信精神和民政部、省民政厅要求,鼓舞全市社区抗疫人员斗志,再接再厉、持续推进、抓好抓实新形势下社区疫情防控常态化,织密筑牢社区疫情防控安全网,现将有关事项通知如下:

一、深入学习贯彻习近平总书记回信精神,坚定不移、坚决守好社区疫情防控阵地

3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专程来到武汉市社区考察,实地察看社区卫生防疫、社区服务、群众生活保障等情况,看望慰问一线战疫人员并和社区工作人员进行了亲切交谈。3月23日,武汉市东湖社区全体社区工作者给总书记写信,表达对总书记和党中央关怀的感激之情,以及继续坚守好阵地、履行好职责的坚强决心。4月8日,习近平总书记给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信,指出“在这场前所未有的疫情防控斗争中,城乡广大社区工作者同参与社区防控的各方面人员一道,不惧风险、团结奋战,特别是社区广大党员、干部以身作则、冲锋在前,形成了联防联控、群防群控的强大力量,充分彰显了打赢疫情防控人民战争的伟力。”总书记的回信,字字暖心,饱含深情,催人奋进,集中体现了总书记和党中央对人民群众生命安全和身体健康的牵挂与关心,极大地鼓舞了社区工作者战胜疫情的斗志和信心,激励着广大的党员干部坚守阵地、严阵以待,持续做好社区疫情防控工作,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。

全市各级民政部门要进一步提高政治站位,把深入学习领会习近平总书记的回信精神作为当前做好社区防控工作的重要指引和基本遵循,把社区防控工作作为头等大事来抓,充分发挥职能部门作用,指导城乡社区组织和广大社区工作者认真贯彻落实好总书记关于疫情防控的系列指示批示要求,以社区服务为着力点,压实责任、强化担当,全力以赴、攻坚克难,用情、用心、用力做好疫情防控常态化居民服务,筑牢社区防控安全屏障,为彻底打赢疫情防控人民战争再立新功。

二、密切关注疫情发展态势,积极引导城乡社区做好常态化疫情防控和居民服务

当前,全国各族人民在习近平总书记和党中央的坚强领导下,团结一心、齐心战疫取得重大战果,各地疫情防控形势持续向好发展,但防控任务不可松懈。习近平总书记回信中指出:“社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线,关键是要抓好新形势下防控常态化工作。”各地民政部门要指导城乡社区组织优化社区防控措施,向防控常态化转变,帮助居民解决困难、复工复产,加快推进生产生活秩序全面恢复,筑牢社区防控生命安全和社会稳定屏障。

(一)抓紧抓细抓实社区防控常态化。指导城乡社区组织协助社区内企业复工复产,不能人为给务工人员返岗复工设置障碍。用好社区微信群、社区公众号、智慧社区客户端等社区信息平台,广泛宣传疫情防控动态信息和健康知识,引导社区居民充分认识社区防控工作的长期性、复杂性、艰巨性,克服麻痹思想、侥幸心理,养成良好卫生习惯。大力开展爱国卫生运动,保持社区环境清洁卫生,垃圾做到“日产日清”。垃圾点、公共厕所、电梯间等重点场所每日进行清洁后消毒。加强社区内办公区域、为民服务区域和室内公共活动区域通风换气和日常消毒。

(二)精准精细精心提供社区服务。指导城乡社区组织动员各方力量,增加逐户走访密度,及时掌握因疫情和患病陷入困境人员情况,向有关部门报告,协助落实救助帮扶措施,重点做好社区孤寡独居老人、监护缺失儿童、残疾人和一线医务工作者家属关爱照料,全力防止出现冲击道德底线问题。积极动员组织社会工作者和专业志愿者等力量,灵活采取线上、线下服务方式,为有需求的社区居民提供情绪引导、心理辅导、资源链接、困难纾解、社会支持网络修复等服务。

三、关心关爱社区工作者,进一步推动相关措施落实

全市各级民政部门要把保持城乡社区工作者身心健康和社区组织战斗力作为重要目标,着力推动中央、省、市各级各部门对社区工作者的关怀落到实处。

(一)加快落实相关政策。3月3日以来,中央、省、市应对疫情工作领导小组先后下发了《关于全面落实疫情防控基层一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》《云南省关于全面落实激励关爱疫情防控基层一线城乡社区工作者10条措施的通知》《保山市转发云南省关于全面落实激励关爱疫情防控一线城乡社区工作者10条措施的通知》等政策文件,各地民政部门要了解、掌握政策落实情况,积极会同有关部门研究执行难点、重点,向党委、政府汇报争取支持,督促乡(镇、街道)狠抓落实,确保政策措施落实到位、所需资金保障到位。

(二)重点落实好城乡社区工作者待遇保障。各地民政部门要协调财政等部门按照已确定补助标准,做好疫情防控一线城乡社区工作者工作补助发放,确保补助足额发放到位。要制定具体实施方案、协调有关部门推动社区工作者关心关爱措施落实见效。要协调人力资源社会保障、退役军人事务等部门做好城乡社区工作者、特别是抗疫因公殉职人员的职业伤害保障、烈士评定褒扬和抚恤优待等工作,确保依法落实享受相关待遇。要协调组织、宣传等部门大力褒奖、大胆使用在疫情防控中表现突出的城乡社区工作者,对涌现出来的先进典型进行及时表彰宣传。

(三)全力为城乡社区工作者提供工作支持。各地民政部门要时刻关注社区防控动态,了解防控工作缺什么、难在哪,及时协调有关部门研究解决问题、提供工作支持;合理调度防控一线力量、安排轮休补休,为城乡社区工作者减负减压。要积极引导社会组织、社会工作者、社区志愿者等参与社区防控工作,推动建立党政机关、企事业单位党员干部下沉社区一线服务长效机制,进一步充实基层防控力量。要加快构建、推广使用社区防控工作信息化支撑体系,让数据多跑路、群众少跑腿,更加精准有效地开展社区防控工作和居民服务。

四、加强组织领导,统筹做好民政常态化疫情防控工作

面对严峻复杂的国际疫情形势,全市各级民政部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以高度的政治责任感和强烈的使命担当做好常态化疫情防控各项工作。要统筹推进脱贫攻坚、易地扶贫搬迁点建设继续指导城乡社区组织强化社区防控工作,认真落实“外防输入、内防反弹”策略,做好境外入保人员隔离和生活服务保障工作,严防输入性感染。要以敬老院、儿童福利院、救助站、精神卫生福利等4类机构为重点,推进常态化防控和精细化服务,努力实现民政服务机构“零感染”目标。要全力保障受疫情影响困难群众基本生活,及时发放社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制临时补贴,有效降低疫情对困难群众生产生活的影响。在严把疫情防控关的前提下,有序推动养老、儿童、救助管理、精神卫生福利、婚姻登记、福彩销售等机构恢复服务,全力做好民政领域常态化疫情防控工作,促进复工复产和生产生活秩序恢复,积极回应习近平总书记和党中央的亲切感召,力争早日夺取战疫全面胜利。请各县(市、区)民政局于5月20日前将学习贯彻落实习近平总书记回信精神情况报市民政局。


主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图