当前位置: 首页 >> 公开信息内容
保山市民政局2017年政府信息公开工作年度报告
索引号: 01525512-9-17_Z/2018-0129001 公开目录: 年度报告 发布日期: 2018年01月29日
主题词: 发布机构: 保山市民政局 文    号:
 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》要求,特向社会公布2017年度保山市民政局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本报告中所公开的内容、所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告公布在保山市民政局门户网站及市政府信息公开系统上,并在查阅点对外公开。如对本报告有任何疑问,请与保山市民政局办公室联系。(地址:云南省保山市隆阳区海棠路东段保山市救灾中心705室;电话:0875-2160163;传真:0875-2136662)。

一、概述

2017年,保山市民政局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府办公室的具体指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面学习贯彻党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》要求,切实推进我局政府信息公开工作,把深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府作为我局一项年度重要工作,切实保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,通过采取多种方式和渠道及时公开我局政务信息,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通。

为确保政府信息公开各项工作落到实处,我局先后多次召开了党组会议和全体干部职工会议,对政府信息公开工作进行督促和部署。严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,明确政务公开工作的责任人,及时调整政务公开工作领导小组,成立了以局长赵明宽为组长,三位副局长为副组长,各科室长和直属事业单位负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,负责政府信息公开日常事务。

为推动政务公开工作,我们本着“规范、廉洁、务实、高效”的原则,在局机关办公地点设置了公示栏和公示牌。另外,我们还通过干部职工大会、民政信息等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在局干部职工会议上公开;涉及民政资金工作的,逐级向群众公开;涉及服务对象的热点、焦点问题,直接公开到基层。同时还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容注意随时更新。政务中心服务窗口实行“一站式办公,一条龙服务”,印制办事指南供群众取用,管理规范、成绩显著,社会反响普遍良好。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。2017年度我局主动公开政府信息860条,其中政府网站公开767条,政务微信公开83条,利用各种宣传活动发放宣传资料10余种5000余份。回应关注热点26次,其中公开16次(10次当事人要求不公开)。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量。一是政府门户网站公开信息638条,其中部门动态512条,法制宣传12条,保密工作3条,党建信息36条,廉政信息32条,通知公告30条,政策法规13条。二是政府信息公开系统公开信息129条,其中财政资金17条,政协提案办理结果15条,人大建议办理结果5条,部门文件5条,规范性文件2条,政策解读9条,规划总结5条,年度报告2条,人事信息2条,领导简介1条,机构职能1条,信息公开指南1条,新闻发言人3条,社会组织信息17条,养老机构基本信息11条,灾害救助信息8条,社会救助信息5条,殡葬管理信息5条,婚姻登记管理信息6条,行政权力9条。三是政务微信公开部门动态83条。

(三)主动公开政府信息的形式。一是守好传统阵地。通过政府门户网站、政府信息查阅点(设在局机关办公室和政务服务中心民政业务办理点)、电子显示屏、公示栏、向报刊杂志媒体投稿等渠道进行政务公开。二是拓展新兴阵地。通过各种宣传日活动向社会发放民政相关政策文件、法律法规等资料;成立保山市民政局政务微信,充分利用新型媒体优势扩大政府信息公开面。三是延伸公开阵地。积极推行村务公开,指导督促全市各村(社区)设置村务、党务公开栏,及时公开各项上级政策和村务、党务情况,为群众办事和学习了解相关政策、运用法律维护自已的民主政治权利提供方便。

(四)开展政策解读工作情况。2017年度发布政策解读信息9条,对以市政府文件发布的材料均进行政策解读,随文件公开发布,切实提高政策解读数量和水平。

(五)回应社会关切和政务舆情处置回应情况。用好局长信箱这个平台,积极回应群众关注的热点问题,2017年度局长信箱接到来信26条,平均答复时间不超过3个工作日;做好96128热线值班工作,安排专人值班,24小时为群众答疑解难,回应社会关切。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量及主要受理方式。2017年共办理政府信息依申请公开1件。申请的内容为本市每万人拥有社会组织数量是多少(如无统计可提供本市社会组织数量),主要用于课题学术研究。申请方式为网上申请,受理方式为网上回复。

(二)对申请的办理情况。我局2017年办理政府信息已申请公开为网上申请,属单位咨询类,已同意公开并及时发布。

(三)办理“不予公开”政府信息情况。2017年度我局政府信息公开工作不涉及“不予公开”的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局接到信息公开举报数量、信息公开复议数量、信息公开诉讼数量为零。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是由于政府信息公开涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到同步。二是因为各科室业务性质要求不同,在公开的形式上不能完全统一。三是社会公众对依申请公开工作还不够了解,2017年我局仅收到一件依申请公开要求。

(二)具体解决办法和改进措施。下一步,我局将严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道、及时进行政务公开。扩大宣传力度,更好满足企业和社会公众需要。进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与进来,把涉及人民群众切身利益和老百姓最关心的事项作为公开的重点,进一步加大公开力度,接受社会监督,把政府信息公开办成一个群众满意的民心工程。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)没有需要说明的其他事项。

(二)政府信息公开情况统计表见附件。

附件:保山市民政局政府信息公开情况统计表(2017年度)

保山市民政局

2018年1月29日

(联系人:赵宁,联系电话:2160163)

    附件下载:
  [保山市民政局2017政府信息公开情况统计表  21K]
       
主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图