当前位置: 首页 >> 公开信息内容
保山市民政局2016年政务公开工作总结
索引号: 01525512-9-17_Z/2016-1219003 公开目录: 要点落实情况 发布日期: 2016年12月19日
主题词: 发布机构: 保山市民政局 文    号:
 

2016年,我局进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,推动政务公开工作取得了新的成绩。现就2016年我局的政务公开工作总结如下:

一、加强领导,健全机构,确保政务公开落到实处

为确保政务公开各项工作落到实处,我局先后多次召开了党组会议和全体干部会议,对政务公开工作进行了督促和部署。严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,明确了政务公开工作的责任人,及时调整了政务公开工作领导小组,成立了以局长赵明宽为组长,三位副局长为副组长,各科室长和直属事业单位负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,杨涛兼任办公室主任。

为推动政务公开工作,我们本着“规范、廉洁、务实、高效”的原则,设置了公示栏和公示牌。另外,我们还通过干部职工大会、民政信息等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在局干部职工会议上公开;涉及民政资金工作的,逐级向群众公开;涉及服务对象的热点、焦点问题,直接公开到基层。同时还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容注意随时更新。今年编制了《保山市民政局主要职责内设机构和人员编制规定》,并在门户网站上实行公开。印制了《民政工作指南》,下发到基层共计1万册。政务中心服务窗口实行“一站式办公,一条龙服务”,管理规范、成绩显著,社会反响普遍良好。

二、突出重点,规范程序,不断深化政务公开

在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。

在公开内容上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。实行财务会审制度,对招待费、差旅费和专项经费进行重点审查,并在机关干部会议上公布详细的审查情况,有效地压缩了不合理费用的支出。严格执行政府采购,办公设施登记、管理公开、透明、清楚。

在公开形式上,围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、民政信息等多种形式实行政务公开,我们还努力加快电子政务外网建设,利用现有的门户网站,推进网上政务公开,2016年在政府信息公开网站公开民政信息简报97期,在门户网站公开部门文件4份,政府文件1份,政策解读6条,提案建议办理结果2条,通知公告28份,财政资金12份,人事信息1条,规划总结2份,行政权力10条,社会组织信息28条,慈善捐助信息3条,社会救助信息29条,救灾信息20条,党建信息15条,法制宣传信息5条,廉政文化专栏6条,“两学一做”专题宣传信息37条,部门动态156条,政策法规4条,局长信箱收到来信13次,全部已办结,满意率达到了100%。利用各种宣传日发放社会救助法律法规宣传资料80份、发放社会组织法律法规宣传资料100份,实现了服务细则、机构设置、工作职责、行政审批项目、工作目标及其完成情况等不涉密的政务信息全部公开。我们安排了专职人员负责96128政府服务热线,全年共受理了18起电话热线,全部已结案,满意率达到了100%。

在公开程序上,我们首先对所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行审核,由科室长、分管领导审批后,交办公室进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开代表会,广泛征求并统一意见后进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。同时加强日常监督,对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。

三、精心指导,加强监管,推动村务公开更上新台阶

在第六届村级换届选举中,我市各村民委员会按照要求选举产生了村务监督委员会。村务监督委员会配备齐全的硬件设施,成员由村民直接选出,工作制度逐步建立。村务监督委员会建立完善了村级财务收支管理制度、村级党务、村务公开制度、民主理财工作制度、村务监督委员会成员例会、学习制度等。通过一系列制度的建立和实施,规范了村务公开民主管理工作,提高了监督水平。目前,全市共有村务监督委员会862个,村务监督委员会成员2615人,村务监督委员会成员中,新当选1402人,其中主任417人;连选连任1213人,其中主任445人;女性374人,其中主任85人;少数民族322人,其中主任122人;大学生村官6人,其中主任6人;25岁以下32人,其中主任5人;26至35岁426人,其中主任176人;36至45岁1028人,其中主任288人;46至55岁804人,其中主任293人;56岁以上325人,其中主任100人;成员平均年龄44岁。初中及以下学历1966人,其中主任550人;高中、中专学历504人,其中主任218人;大专、大学学历145人,其中主任94人。

为确保村务监督委员会工作落到实处,职责得到履行,作用充分发挥,全市各县(市、区)从健全村务监督委员会工作制度入手,加大工作推进力度。要求村务监督委员会成员列席村民委员会会议,了解掌握村务决策、执行情况。要求村务监督委员会主任列席村党组织会议,涉及村级重大事项,全体村务监督委员会成员列席村党组织会议,认真做好记录。并制定如下制度:一是会议制度,定期召开例会,通报有关工作情况,决定有关事项。二是分析制度,定期召开分析会,分析村干部廉洁自律、村级重大事项民主决策等情况,并将排查出的苗头性问题和有关意见建议反馈给村“两委”要求整改。三是报告制度。村监委定期向村民代表会议或村民会议报告工作开展情况。

村(居)务公开是基层民主政治建设的基础。各级民政部门按照市政府办公室《关于进一步做好村(居)务公开规范化工作的通知》(保办发〔2014〕37号)文件精神,对村务公开的时间、具体内容、程序和监督等事项进行了全面的规范,认真督促指导村务公开工作开展。11月20日,在各县市区自查的基础上,市民政局将对部分县区村务公开工作进行了抽查。目前,50个社区,862个村委会将村务公开工作逐步向村(居)民小组延伸,全市村(居)民小组建立村(居)务公开栏。基本上做到了每季度公开一次,涉及农民利益的重大问题以及群众关心的事项及时公开,集体财务往来较多的村,财务收支情况每月公布一次。部分村在建立村务公开栏的同时,还设立了意见箱和举报电话,确保了群众的知情权和监督权。

四、深化职能,整合资源,大力公开社会救助信息。

今年以来,我局细化公开城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等社会救助信息。全面实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息的公开力度。每个季度公开城市低保、农村低保、城乡医疗救助、农村五保供养(特困人员)、敬老院、60年代精简退职、城乡临时救助等情况,其中,低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。主要通过门户网站、民政信息、机关公开栏、电话网站咨询解答和发放宣传册等多种形式公开。市、县(市、区)民政局按季度公开社会救助实施情况,将城乡低保、医疗救助、农村五保供养、60年代精简退职、临时救助的人数、金额进行公开,及时在市局门户网站公开低保提标通知和社会救助申请政策,确保人民群众的知情权和监督权。截止12月15日,共公开社会救助信息216条,其中在市局门户网站公开社会救助信息29条,在县(市、区)局门户网站公开社会救助信息75条,在市局机关公示栏公开有关文件资料12份,在县(市、区)局机关公示栏公开有关文件资料45份,在民生监管平台公开社会救助信息5条,在法制宣传活动中发放社会救助法律法规宣传资料50份。同时,做好减灾救灾信息公开,全年共发布全市核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用情况等20次。

五、创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效。

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

(一)促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前各项民政工作情况,积极征求人民群众对民政工作的建议和意见,这样就提高了干部群众参与政务监督的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

(二)规范了机关日常管理,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。以作风整顿、效能建设为抓手,不断规范公务用车、机关接待、上下班签到制、请销假制等多项制度,建立了机关管理长效机制。

(三)增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得我局的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了党风廉政建设。

       
主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图