当前位置: 首页 >> 公开信息内容
保山市民政局关于政协保山市四届五次会议第0047号提案答复的函
索引号: 01525512-9-/2020-0730001 公开目录: 政协提案办理结果 发布日期: 2020年07月30日
主题词: 发布机构: 保山市民政局 文    号: 保民政复〔2020〕11号
 

姚盈红委员:

你在政协保山市四届五次会议上提出《关于培养本土社会工作者人才队伍的建设》的提案,已交我局研究办理,经商市委组织部、市财政局,现答复如下:

一、基本情况

近年来,市委、市政府始终坚持党管人才原则高度重视社会专业人才队伍建设工作,不断加强人才体制机市创新,切实加强党对社会工作专业人才队伍建设的领导。市民政局切实履行社会工作专业人才队伍建设的牵头作用,不断加大社会工作专业人才队伍建设力度,在政策创制、教育培训、奖励机制、岗位开发、社工机构等方面取得了一定的成效。截至目前,全市社会工作专业人才总量为6543人,其中具有社会工作职业资格水平证书人员110人。随着经济社会的快速发展,从保山高质量跨越发展和社会治理现代化需求来看,进一步加强对社会工作专业人才队伍建设工作势在必行。

二、工作开展情况

(一)创新体制机制加强社会工作专业人才工作

市民政局党组高度重视社会工作,切实加强组织领导,成立了以局长为组长,分管领导为副组长的人才工作领导小组。领导小组下设办公室,由分管领导担任办公室主任,社会工作科室负责人任副主任,具体负责此项工作。局党组每年专题讨论研究社会工作人才队伍建设,多次听取人才领导小组成员汇报,研究部署全市社会工作人才工作。2019年机构改革后,市民政局设立了慈善事业促进和社会工作科,社会工作行政管理力量进一步强化,社会工作管理体制和组织结构更具系统性、整体性,整体规划、统筹协调能力进一步增强,为保山市社会工作人才队伍建设持续发展奠定了坚实基础。

(二)加大社会工作各项政策的制定落实。

近年来,我局认真研究社会工作各项政策,代市委市政府研究制定了《保山市关于加强社会工作人才队伍建设的实施意见》和《保山市社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2015-2020年)》并推动出台。《意见》和《规划》明确了我市社会工作专业人才队伍建设的指导思想和工作原则,以及当前和今后一个时期要实现的目标任务,大力加强社会工作专业教育培训,积极推动社会工作专业岗位开发的专业人才使用,扎实做好社会工作专业人才的评价和激励工作,为我市跨越发展、实现与全国全省同步全面建成小康社会提供有力的人才支撑。

我局积极发挥各成员单位作用,在各领域内推进社会工作专业人才队伍建设。近年来,配合市民族宗教事务局等7部门制定出台了《关于印发保山市边疆民族地区人才支持计划实施方案》;配合市司法局等6部门出台了《关于转发组织社会力量参与社区矫正实施意见文件的通知》(保司发〔2016〕4号);配合共青团保山市委等6部门出台了《关于印发保山市青少年事务社会工作试点工作实施方案的通知》;我局牵头6部门制定出台了《关于印发保山市在农村留守儿童关爱保护工作中发挥社会工作专业人才作用的实施意见的通知》(保民政发〔2018〕2号);配合市总工会等3部门出台了《保山市工会社会工作专业人才队伍建设的实施办法》(保工发〔2019〕45号)。各社会工作成员单位之间逐步形成了齐抓共管、部门协调、相互支持、密切配合的工作格局。

(三)创新社会工作专业人才激励机制,提高服务水平

我局认真研究制定社工鼓励政策,制定出台《中共保山市民政局党组关于切实加强全市民政系统社会工作者职业水平考试工作的通知》(党组字〔2018〕8号),要求全市民政系统(含事业单位)凡年龄在40周岁以下符合报考条件的干部职工要求全部参加社会工作者职业水平考试。鼓励40周岁以上干部职工踊跃报名参加资格考试,提高社会工作资格考试合格率。积极开发社会工作岗位。进一步落实民政直属事业单位专业技术岗位主系列明确为社会工作专业技术岗位,对考取社会工作资格人员全部落实专业技术职称。

(四)本土社会工作者人才队伍建设落实情况

1.加大社会工作人才队伍培训力度。为提升现有从事社会工作服务人员的专业素质和职业能力,不断壮大社会工作专业人才队伍。2015年至今,我局按照社会工作类别和层次,开展了社会工作职业水平考试考前辅导、全市村(社区)和村务监督委会社会工作能力提升和全市民政基层协理员社会工作期培训班,培训期11期,培训人数达1609人/次。

2.加大社会工作项目推进力度,提升社会工作服务水平。近年来,我局积极争取社会工作专业人才支持“三区”计划、社会工作服务机构“牵手计划”、社会工作教育对口扶贫计划、社会工作孵化基地建设、全省志愿服务示范建设单位等项目,进一步提升全市社会工作服务水平。“三区计划”,涉及保山市4个县(区)6个行政村,为农村留守和困境儿童提供家庭探访、监护状况评估、精神关爱、家庭教育辅导、权益维护等服务,提升留守儿童关爱保护水平。2019年,保山市暖阳社会工作服务中心聚焦社区矫正人员这一特殊群体不断创新社会工作参与社会治理模式,积极探索社会工作参与司法矫正、社区治理领域不断发展。

3.加大政校合作力度,推动本土社会工作发展。为推动社会工作本土化发展,我局充分利用保山学院人才优势和师资优势,与保山学院政治学院新提出了五个合作机制。一是创新培训合作机制。采取分类别、分层次开展培训,理论讲授与个案分析结合的方法,为参训人员讲解社会工作政策法规、社会工作综合能力、社会工作实务知识,传授社会工作服务技巧等。二是创新实习实训合作机制。2016年至2019年来,保山学院学生先后有200人次到我局进行了实习实训。三是创新孵化基地合作机制。把四叶草青少年社会工作服务中心作为保山市社会工作人才孵化基地,孵化了保山市暖阳社会工作服务中心、保山市民政局社会工作站等社会机构,为本土社会工作专业人才及社会工作专业毕业的学生提供就业创业服务。四是创新项目合作机制。四叶草青少年社会工作服务中心承接了“三区”计划、“牵手计划”和孵化基地建设项目,对带动全市社会工作健康快速发展起到了良好的示范作用。五是创新社会工作理论研究机制。开展本土化社会工作理论研究,用理论来指导实践,并在实践中不断探索突破,为保山社会工作提供有力的理论支撑。

二、本土社会工作者人才队伍建设存在的主要问题和困难

(一)组织机构不健全。社会工作人才管理体制和运行机制不健全,人才管理统筹协调的合力不够,成员单位对自身的职责作用发挥不够明显。

(二)社会工作人才总量不足。按照每千人需1个社会工作专业人才的要求,我市应有2600名左右社会工作专业人才,但由于全国社会工作职业资格考试从2008年才开始开考,难度较大,加之从业人员素质普遍偏低,我市具有资格的人员仅有110名,而且专业化程度较低,目前没有高级社会工作师。

(三)社会工作经费保障不足。近年来,随着减税降费政策全面落实和工业支撑不足等原因,全市一般公关预算收入增长有所减缓,财政收支矛盾不断加剧,“三保”、还本付息、重点支出等刚性支出压力不断加大,财政收支平衡较为困难,目前,财政部门落实村(社区)干部社工津贴还有较大的难度。

(四)社会工作领域分布不均,岗位开发不足。目前,全市社会工作人才主要集中在民政系统的社会福利、社会救助、收养服务等少数机关事业单位。但是,社会工作领域较广,农村社区服务、家庭生活服务、职工权益维护、司法矫正等领域社会工作人员分布较少,甚至是空白。

(五)社会工作社会认知度不高。个别部门和县市区对社会工作的理解程度不高,认识不到位,没有将社会工作作为社会建设的一个重大领域来对待,加上社会工作人员自身作用发挥不够明显以及相关的社会宣传不够,导致公众缺少社会工作的理念和意识。

三、下步工作计划

针对你提出的建议,下一步我们将重点做好以下四个方面的工作:

(一)继续抓好制度的贯彻落实工作。一是贯彻落实好《中共保山市委办公室保山市人民政府政府办公室关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》和保山市18部委联合发布《保山市社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2015—2020)》;二是指导各县(市、区)制定本地区社会工作专业人才队伍建设实施意见和规划。三是建立我市社会工作专业人才队伍建设联席会议制度,研究制定新形势下各主要领域加强社会工作服务人才队伍建设的实施意见,对《加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见重点任务分工》进行修改完善。目前,我局已代市委、市政府草拟了《保山市社会工作专业人才队伍建设联席会议制度》,正在征求意见当中。

(二)继续加强社会工作专业人才队伍建设。一是抓好人才培养,争取组织部门支持,将社会工作专业人才和志愿者纳入本地区人才发展规划进行统筹布局。继续利用多种培训形式对实际从事社会工作的人员和社会工作相关管理人员进行规范化专业培训,提升我市社会工作人员的专业理论素养和实务工作能力。二是积极动员社会工作联席会议成员单位40岁以下干部职工以及城乡社区、社会组织工作人员参加2020年全国社会工作者职业水平考试。研究制定高级社工师培养计划,鼓励中级社会工作师参加高级社工师资格考试。10月中旬计划开展2020年全国社会工作者职业水平考试考前培训班,切实提高考试合格率。三抓好岗位开发。积极推动福利机构、收养机构、未成年人保护机构、婚姻家庭服务机构、殡葬服务机构做好社会工作人才培养使用、岗位开发设置、专业服务和志愿服务开展等工作,提升民政服务机构的服务管理水平。落实好社区社会工作服务站(室)等各项项目工作。在巩固好“三区”计划的同时,我局拟联合保山学院政府管理学院、保山市委市直机关工委等单位和部门在隆阳区部分城市社区探索建立城市社区社会工作站(室)建设,将社会工作站(室)培育为社会工作实习实训基地,运用“专家+助理社工+志愿者”的方式分领域开展专业社会工作服务。深入落实《关于加快推进社区社会工作服务发展的意见》,推进城乡社区“三社联动”,进一步推动社会工作服务中心参与社会治理的深度和广度,探索社会工作专业在城乡社区治理、新冠肺炎疫情防控中发挥作用,助推基层社会治理创新,充分激发社会活力。

3.不断建立社会工作行业管理体制加强社会工作行业组织建设,近期,我局拟组建保山市社会工作发展专家智库,将已取得社会工作师资格水平人员全部纳入其中。该智库专家将发挥社会工作专业特长,结合保山市情,形成我市社会工作发展规划。指导全市社会工作发展,对社会工作服务项目、专业社会工作服务、社会工作从业人员开展实务督导服务,培养本土专业社会工作人才。

4.继续抓好调查研究和宣传工作。继续加强与高校合作,充分发挥高校的人才资源优势,加大我市特别是少数民族地区、贫困地区社会工作专业人才队伍建设等课题的调查研究,指导好全市的社会工作专业人才队伍建设。继续通过各种媒介做好社会工作专业人才队伍建设的宣传工作,不断拓宽宣传渠道,扩大宣传范围,为社会工作专业人才队伍建设营造良好的社会氛围。

感谢你对培养本土社会工作者人才队伍建设的关心和支持,我们一定遵循你提出的宝贵意见、建议继续研究推进,把下一步的工作抓实做好。

保山市民政局

2020年7月30日

       
主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图