当前位置: 首页 >> 公开信息内容
龙陵县民政局推进“四个机制”做好低保“托底”工作
索引号: 01525512-9-/2020-0708001 公开目录: 社会救助 发布日期: 2020年07月08日
主题词: 发布机构: 保山市民政局 文    号:
 

近年来,龙陵县民政局始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,创新思维,加强制度衔接,强化“托底”功能,扎实做好农村低保工作。

一是明确低保工作机制。加强农村低保制度和扶贫政策的有效衔接,健全低保认定办法,及时将符合条件的贫困户纳入低保;继续提高保障标准,确保低保扶贫二线合一,保障救助和供养对象的基本生活。2020年上半年,全县共有城乡低保12100户19852人,有建档立卡户15748户64458人,建档立卡贫困人口享受农村低保5426户10622人,救助22387人次,发放低保金1304.957万元。

二是完善动态管理机制。严格按规定的低保审核审批程序,将符合条件的对象纳入低保范围,将家庭经济收入稳步提高超过当地农村低保标准的家庭退出低保范围。

三是建立信息共享机制。及时更新全国低保信息系统,确保低保信息系统中数据与在册低保对象信息、统计台账信息一致,并按月及时更新,为与扶贫开发信息共享打下基础。加快核对平台建设,对接劳动保障、财政、总工会等相关部门,实现数据共享,落实信息在线自动比对,动态监测管理。

四是落实队伍优化机制。选优配齐乡、村民政协理员,加大乡镇民政队伍建设力度,加强基层业务人员的业务培训,全面推进城乡低保、城乡特困供养、保障性住房、临时救助等救助家庭收入和财产信息核对,并鼓励发展壮大志愿者服务队伍、社工队伍,帮助困难群众在物质脱贫的同时实现精神脱贫。实行部门联动,整合各扶贫项目、资金,将零散的、碎片化的扶贫政策捆绑起来,形成兜底保障合力。

       
主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图