当前位置: 首页 >> 公开信息内容
龙陵县“四轮驱动”织牢社会兜底保障网
索引号: 01525512-9-/2020-0611001 公开目录: 社会救助 发布日期: 2020年06月11日
主题词: 发布机构: 保山市民政局 文    号:
 

一是严格低保工作程序,确保“兜得准”。突出抓好入户核查工作,做到核查范围到位、核查内容到位、核查力量到位、核查责任到位。突出抓好民主评议和公开公示,进一步规范评议程序、评议方式、评议内容和参加人员,规范公示内容、公示形式和公示时限,推动低保工作规范有序和公开透明。突出抓好审核审批。严格按照审核审批程序,确定保障对象和补助水平,一个环节都不能少,一个程序不能漏,所有退出低保保障范围的对象和享受低保保障待遇的对象,严格遵循操作程序。

二是强化制度有效衔接,确保“兜得住”。做好农村低保和扶贫开发制度衔接,县民政和扶贫部门加强工作对接和联动,按月进行数据共享和比对,共同进行排查核查和整改,建立和完善两本台账,动态管理。强化社会保险、社会救助、社会福利、社会帮扶等政策倾斜保障措施,为建档立卡贫困人口中完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶或自身努力实现脱贫的人口提供兜底保障,筑牢农村贫困人口稳定实现“两不愁”。加强与医疗保障、养老、医养结合等制度有效衔接,拓展新型养老服务产业,彻底解决托底性问题。

三是强化责任落实,确保“兜得好”。压实驻村工作队责任,确保脱贫攻坚和社会保障兜底工作同步开展,同步研究,同步安排。压实乡镇民政协理员责任,确保兜底各项排查核查工作更加扎实深入,不走形式、不搞过场。压实帮扶干部责任,确保基础信息准确,家庭动态管理及时、高效。

四是强化专项治理和督促检查,确保“兜得牢”。抓好腐败问题治理,严肃查处低保中的“人情保”“关系保”等问题。抓好作风问题治理,认真整改在低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,审核审批主体责任不落实,对群众申请推诿、刁难、不作为,深入检查走形式,民主评议不公平、不公开,审核审批效率低下等问题。抓好督促检查。结合脱贫攻坚挂牌督战工作方案和“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,聚焦农村特殊困难人群,进村入户开展筛查,边督查边整改,集中人力、物力、财力,打好脱贫攻坚巩固提升战,切实巩固脱贫攻坚成果,进一步提高脱贫质量。

       
主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图