当前位置: 首页 >> 公开信息内容
临时救助显身手 急难时刻见真情
索引号: 01525512-9-/2020-0609001 公开目录: 社会救助 发布日期: 2020年06月09日
主题词: 发布机构: 保山市民政局 文    号:
 

“谢谢,太感谢了,是你们对我家的及时关心和照顾才让我们在最困难之时渡过难关。感谢党和政府!”这是今年平达乡一户火灾受灾户罗某云在火灾当日领到8000元临时救助资金时的感慨!

对遭遇地震、火灾、重大疾病等之类的突发性事件而导致的受灾受困群众基本生活陷入困境之时,为让困难群众在第一时刻沐浴到党和政府的阳光,感受到雪中送炭的温暖,尽快渡过危难时刻,恢复正常生产生活,根据上级政策,龙陵县结合实际,建立健全了临时救助审批“救急难机制”和“一门受理、协调办理”机制,对遭遇“紧、急、突”事件而需临时救助的困境户简化审批程序,给予先行救助后完善审批程序。

“建立临时救助制度能够有针对性地给予困难群众物质帮助,使他们的生存状况得到明显改善。另外,它能够起到维护社会安定稳定,缓解社会矛盾的作用。临时救助制度想民生所想,盼群众所盼,它是社会保障一张密网,也是受困群众的一场及时雨,患难时刻显真情,风雨之中显大爱!”龙陵县民政局局长张必鹏说道。

据悉,截至2020年5月,龙陵县已进行临时救助384户,共发放救助资金106.27万元,其中对急难型救助对象先行救助5户,发放救助金2.2万元,切实为困难群众织密织牢了救急难兜底线。

       
主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图