当前位置: 首页 >> 公开信息内容
昌宁县深入开展“住宅式”墓地等突出问题专项摸排整治工作
索引号: 01525512-9-/2019-0807001 公开目录: 殡葬管理 发布日期: 2019年08月07日
主题词: 发布机构: 保山市民政局 文    号:
 

为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志就殡葬工作作出的重要批示精神,规范全县殡葬管理,昌宁县严肃纪律,从四个方面深入开展“住宅式”墓地等突出问题专项摸排整治工作。

一是全面扎实摸底排查。根据国家12部委《关于开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排的通知》(民函〔2019〕32号)和省直12部门贯彻落实(云民事〔2019〕17号)《保山市开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作方案》(保山市人民政府办公室特提)要求,昌宁县制定了《昌宁县开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作方案》于4月14日印发到各相关部门和乡镇。各乡镇、各部门按照要求,全面扎实开展了摸底排查工作,至目前,全县共摸排出“住宅式”墓地2处共5宗,豪华墓地9处9宗。

二是围绕重点抓好整治。全县将围绕三个方面开展整治工作。一是对墓穴周围的附属设施、超标准硬化部分及违法违规新建活人墓进行拆除,同时对墓地进行绿化治理,达到见树不见墓的目标。二是严格禁止禁葬区入葬,将省市要求的“三沿五区”划定为禁葬区,在禁葬区域内,由国土、林业、农业部门明令禁止并负责查处。三是规范集中安葬,将现有坟山、“龙山”划为集中安葬区域,现有坟山、“龙山”已无安葬位置的,由林草、自然资源部门按国家要求协助各乡镇划定集中安葬区域,在集中安葬区域外,禁止骨灰散埋乱葬。

三是依法依规抓紧整治。对所摸排出的豪华墓和“住宅式”墓地的治理,将由各乡镇结合自然资源局、林业和草原局、农业农村局以非法占用耕地、林地及基本农田相关法律法规,依法开展整治工作。

四是严肃纪律抓实执行。要求全县各乡镇、各部门严守殡葬改革相关工作纪律,教育引导党员干部带头革除殡葬陋俗,带头执行绿色节地生态安葬,带头入葬公墓,带头推行丧事简办,带头文明低碳祭扫,带头引导亲人和身边工作人员节俭文明办丧事。要求各乡镇、各部门严格目标纪律,不讲条件、不讲客观,确保此项工作在9月30日前不折不扣完成。

       
主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图