当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区抓实殡葬改革领域突出问题专项整治“回头看”工作
索引号: 01525512-9-/2019-0604001 公开目录: 殡葬管理 发布日期: 2019年06月04日
主题词: 发布机构: 保山市民政局 文    号:
 

2018年8月,根据国家、省、市在全国开展殡葬领域突出问题专项整治行动的通知要求,隆阳区全面开展了殡葬领域突出问题专项整治行动。2019年4-5月,结合违法违规私建“住宅式”墓地专项摸排,对殡葬领域突出问题专项整治成果的巩固进行“回头看”。

一是公墓建设合法性核实。全区现有经营性公墓1个,农村公益性公墓15个,公益性骨灰堂10个。经营性公墓及骨灰堂建设项目、墓穴销售、殡葬服务等符合规定,不存在未经批准擅自兴建公墓、骨灰堂、塔、陵园、地宫、乱收费等现象,也没有未经批准擅自建设殡葬服务设施或提供殡葬服务项目等现象。二是墓穴销售管理,经营性公墓实行市场调节价,由开发建设单位根据成本自主定价,价位从2000多元到5万多元分不同档次开发建设,满足不同层次消费水平。农村公益性公墓按成本测算实行政府定价,目前双人合葬墓每冢4000元,单人墓每冢3000元,不存在私屯墓穴高价出售的现象。三是殡葬惠民政策落实兑现。隆阳区自2015年启动殡葬改革以来制定出台了系列殡葬惠民政策,城乡居民减免遗体骨灰接送费、火化费、3天内遗体冷藏费、1年内骨灰临时寄存费,并给予一次性火化补助1000元,进入骨灰公墓安葬一般居民给予2000元补助,城乡低保户、特困供养人员、重点优抚对象给予2500元补助,经检查,各项殡葬惠民政策落实到位,广大群众基本达到火化安葬零成本,火化及骨灰堂或骨灰公墓生态安葬方式得到群众接受和认同。

通过开展殡葬领域突出问题专项整治“回头看“,进一步规范和加强了我区殡葬管理,进一步强化了基本殡葬服务保障和行业监管,有力推动我区殡葬事业健康有序发展,切实维护人民群众切身利益。

       
主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图