当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的建设 >> 正文

区民政局扎实推进党建与业务工作深度融合

2020年07月27日 09:30 马荣元 王伟 点击:[]

近年来,隆阳区民政局构建党建与业务工作科学融合机制,让党建与业务工作深度融合制度化、常态化、高效化,化“各自为战”为“协同作战”,有效破解机关党建与业务工作融合不够的问题。

领导机制健全强部署。进一步落实党建工作责任制,明确党建涉及的各个层面责任,以及在落实党建和业务工作深度融合中的具体职责要求,从而形成齐抓共管、共同促融的良好局面。明确党建工作目标任务和推进举措,落实融合党建工作推进机制,定期召开工作点评和党建业务交叉检查会,既检查点评业务工作,又检查点评党建工作。通过推进业务工作与党建工作同述同议等方式推动党建与业务工作深度融合、良性互动。

清单目标管理强落实。积极探索建立党组领导、党总支加强、党支部落实的党建“三级”责任清单,明晰工作目标、责任措施、重要节点等关键要素。党组领导党总支、党支部的工作,细化抓党建责任清单,明确党组书记第一责任和班子成员的分管责任,推动党组落实“融”的具体领导责任,党总支履行好“融”的宏观领导责任,党支部承担“融”的具体责任。

履职素能提升强业务。抓好提升关,每年借助红色基地和学教活动,对直属党支部书记、党务工作者开展示范培训,开展全覆盖轮训;对不适应新时代党建工作要求、不能胜任岗位职责的党务干部,通过换届考察、建议调整等及时进行更换。

“模范工程”夯实强引领。以创建“模范机关”为契机,教育引导激励机关党员在“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上、在贯彻落实党中央各项决策部署上”作表率、争当先进的“镜子”,做到“两个维护”,让党建旗帜亮起来;另一方面,结合民政工作实际,在党员中开展“爱岗敬业树形象、立足岗位争先锋”活动,让党员作用显出来。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动机关干部职工爱岗敬业、诚实守信、办事公道,廉洁奉公、团结协作,营造“比学赶超、争当先锋”的浓厚氛围。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,聚焦主业主责、强化担当作为,打造忠诚干净担当的民政干部队伍,不断提振干部队伍干事创业的“精气神”。在局系统开展“法治单位”“文明单位”创建活动,继续实施“节俭养德全民节约行动”,扎实开展“扫黄打非”、反邪教宣传教育、网络意识形态安全等活动,塑造正确的价值观和舆论导向,以宣传工作促发展,提高全体党员干部的思想高度,更好地履职尽责。

制度执行有力强相融。建立相融制度,做到党建与业务工作目标相融、过程相融、结果相融。把党建工作和业务工作一起研究、一起部署,促进党建工作与业务工作目标同向、工作同步。把业务工作的重点、难点和解决群众反映强烈问题作为党建工作的要点,有机纳入到主题党日、“三会一课”等活动之中,推动机关党组织战斗堡垒作用的发挥。

上一篇:网格党组织聚力推动卫生城市成果共享 下一篇:昌宁县民政局党支部“十个一”开展“茶...

关闭

主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图