当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 党的建设 >> 正文

昌宁县民政局党支部“十个一”开展“茶乡党旗红”党建专题月活动

2020年07月23日 09:04 罗贤忠 韩宝红 点击:[]

为扎实推进党组织建设,进一步凝聚党组织的力量,增强党员的使命感、责任感,激发全体党员的工作热情,进一步教育引导全局党员坚定理想信念,自觉践行“四讲四有”,做到“四个合格”,昌宁县民政局党支部以“攻坚克难当先锋,服务民生做表率”为目标,采取“十个一”开展“茶乡党旗红”党建专题月系列活动。

一是组织开展入党积极分子培训。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,组织两名入党申请人参加县委组织部举办的2020年入党积极分子培训班,进一步加强党员队伍建设。

二是开展了系列“支部主题党日”活动。围绕县级每月推送的活动主题,6月份以“决胜全面小康、决战脱贫攻坚、争当时代先锋”“耿梅严重违纪违法案以案促改警示教育”为主题,7月份以“牢记初心使命、决战脱贫攻坚”为主题,开展主题党日活动3次,深入学习“两会”精神、党章党规、党史、新中国史和法律法规,组织收看《风清气正、激浊扬清》警示教育片,通报学习违纪违规案例。活动形式上突出了“党味”,方式和内容丰富多彩,活动贴近党员、贴近实际、取得实效。

三是开展了讲党课活动。结合“不忘初心、牢记使命”学习教育常态化制度化要求,严格执行党员领导干部讲党课制度,积极推进“党课开讲啦”活动。6月6日,党组书记、局长施军宁同志以《强化廉洁自律意识,增强拒腐防变能力》为主题,为全局党员干部上了一堂廉政党课;6月29日,在“七·一”庆祝大会上,党组书记、局长施军宁同志以《知党史,感党恩,做合格共产党员》为主题,为全局党员干部开展了1次党课培训;与脱贫攻坚、网格化治理服务相结合,落实党组书记和其他党组成员党支部结对共建工作任务,4名党组成员与更戛村西桂村2个党支部、勐统村大河村1个党支部、田园镇龙井社区1个老干党支部进行结对共建,为联系点党支部和挂钩村党总支讲专题党课4次。

四是开展了一次评先评优活动。在全局开展的“七·一”庆祝大会上,为充分发挥共产党员的先锋模范作用,进一步激励全体党员勇于担当、善于作为、敢于争先,经民主推荐,局党支部委员会、局党组会议研究,并广泛征求广大党员的意见建议,评选表彰了4名优秀共产党员。按照比例经党员民主评议产生4名优秀共产党员,进一步树立了鼓励先进、崇尚先进的理念,提高了广大党员的主观能动性。

五是组织了一场集体“政治生日”。党支部在“七一”期间,组织了一场集体“政治生日”。在“七一”庆祝大会上共同开展了党员“政治生日”活动,向党员赠送“政治生日”纪念卡,党员畅谈“政治生日”感言,让党员感受到组织的关怀和温暖,激励广大党员不忘初心、牢记使命、奋发有为。

六是进行了党组织结对共建活动。贯彻落实中央、省市县委脱贫攻坚安排部署,深入切实履行帮扶责任,安排一名班子成员全年驻乡(村)开展脱贫攻坚工作,抽调1名班子成员到县脱贫攻坚指挥部支持工作,抽调三分之一干部职工阶段性驻村开展工作,组织全局干部职工利用周末开展“科级干部深入村组帮扶、一般干部深入农户帮教”活动,广泛在村、组和农户当中开展脱贫攻坚政策宣传、感恩教育、扶贫数据信息账账相符账实相符核查、脱贫成效巩固质量大排查、农村按劳动力转移就业信息大排查等工作,支持和协助乡镇、村组摸清群众脱贫短板、落实扶贫政策,全局32名干部职工累计挂钩1个村14个村民小组232户农户,月均深入村、组、农户开展脱贫攻坚64人次以上。

七是开展了一次“学条例、在线测、见实效”活动。发动全体党员参照《条例学习测试操作指南》,运用“云岭先锋”APP积极开展条例知识测试,测试结果以适当形式在支部内部排名公示。同时,坚持以用为本,引导广大党员自觉运用条例指导实践、推动工作。

八是开展了一次困难党员走访慰问。开展了困难党员关爱慰问行动,对在县民政局工作的2名困难党员、民政局退休的1名困难老党员进行走访慰问;落实党组书记和其他党组成员党支部结对共建工作任务,4名党组成员与更戛村西桂村2个党支部、勐统村大河村1个党支部、田园镇龙井社区1个老干党支部进行结对共建,慰问困难党员8人。给困难党员送去党的关怀,体现党的温暖,切实增强党员归属感。

九是补选了支部委员和支部书记。根据党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,按程序要求完成了党支部委员补选和党支部书记选举工作,进一步明确工作分工、工作职责,夯实了组织基础,加强了党的组织体系建设。

十是举行了一次“七一”纪念活动。结合民政局实际,6月29日,组织了一次中国共产党成立99周年纪念活动,开展党员交心谈心和党史、新中国史的学习。组织全局全体党员开展“重温入党誓词,在党旗下集体宣誓”活动,进一步增强党员的历史使命感和社会责任感,进一步激励党员干部时刻保持共产党员先进性,自觉践行党的宗旨,为加快建设美丽、平安、幸福、文明、和谐新家园作出新的更大贡献。

上一篇:区民政局扎实推进党建与业务工作深度融合 下一篇:党建﹢探索新型社区治理模式

关闭

主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图