当前位置: 首页 >> 部门资讯 >> 部门动态 >> 正文

全心全意服务于基层民生保障

2020年09月27日 15:42 段亚军 点击:[]

自全县脱贫攻坚的号角吹响以来,施甸县民政系统聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,怀揣“良心、公心、责任心”,念好“一、三、六”字诀,全力发挥基本民生兜底保障职能,真抓实干解民忧、助脱贫。随着施甸兜底保障工作持续深入落实,党群干群关系更加密切,人民群众认可度、满意度越来越高。

——党建引领,锻造一支凝心聚力、担当作为的干部队伍。施甸县民政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及考察云南重要讲话精神,以“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,抓班子、带队伍,锤炼了一支团结、务实、高效、廉洁的干部职工队伍,营造起了“敢谋事、敢干事、干实事、干好事”的良好氛围。面对数以万计的困难群众,施甸民政人知难而进、迎难而上,以“不破楼兰终不还”的勇气、“咬定青山不放松”的毅力,逐户排查分析,一户一户“过筛子”,确保困难人群不漏一户一人。面对繁重的工作压力,他们“五加二”、“白加黑”无怨无悔;面对群众的谩骂、不理解,他们倍感委屈也曾抱头痛哭。“劲松彰于岁寒”,施甸民政人始终以孺子牛特有精神韧劲,不断书写着施甸民政兜底保障工作的新篇章。

——筑牢织密“三道兜底保障网”,兜准、兜住、兜牢困难群众施甸县民政局找准民政兜底保障政策与精准扶贫的切入点,从精准识别、精准施保、整户施保入手,科学合理地建立三道民政政策兜底保障网,第一道网:特困供养全覆盖。将无劳动能力、无生活来源、无法赡养、抚养、扶养义务人或者法定义务人无履行义务能力的具有本地户籍的城乡老年人、残疾人、未成年人纳入特困人员救助供养;对痴、聋、憨、呆、傻、愣、精神病患者等完全丧失劳动能力,且已成年而未婚也不可能再婚,现仍与父母或侄儿男女共同生活的人员采取剥离法,进行特困人员供养。2015年以来,将17.65万人次纳入特困人员救助供养范围,发放供养资金7211.36万元,实现应养尽养;第二道网:低保兜底精准化。2015年以来,将184.1万人次纳入低保保障范围,发放保障资金37157.12万元,实现应保尽保;第三道网:其他民政救助政策合理化。严格落实临时救助、孤儿救助等救助政策做补充,切实解决困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难问题。2015年以来,发放临时救助资金5507.79万元,救助困难群众14.05万人次,实现应救尽救;发放孤儿等基本生活保障0.47万人次528.65万元;发放救灾资金880万元,救助受灾困难群众2.78万人次;发放医疗救助23.2万人次6169.82万元(健康扶贫医疗救助11.64万人次2873.66万元);发放困难残疾人生活补贴14.29万人次739.74万元;发放重度残疾人护理补贴26.2万人次1405.79万元。

——推进“六化”建设,助力打赢全县脱贫攻坚战。

一是动态管理常态化。加强数据比对,及时发现疑似对象,做到当天发现、当天研判,及时开展入户调查、审核等工作,符合条件的及时纳入保障范围。对在保对象,尤其是建档立卡户中的重病、重残、重学、未脱贫户家庭,定期不定期进行复核,对家庭生活水平发生变动的,及时办理停发、减发、增发手续。2017年以来,对最低生活保障工作进行了彻底地清理整顿,农村低保保障人数由原来的30273人,减至18178人,减幅达39.95%,此后,兜底保障工作审核审批进入每月动态管理常态化模式,严防“错保”、“漏保”。

二是审核审批规范化。针对责任压实不到位、权力职责不明晰等问题,进一步明确了“户报、村筛、乡审、县批”的审核审批程序,增设全县138个村(社区)民政救助公示栏,将权力职责置于阳光下,责任分解细化到县、乡、村、组各级,既发挥了基层的主观能动性,又压实了各级的主体责任,实现了依法依规按程序审核审批。

三是救助对象精准化。对“五个一批”中“兜底保障一批”的建档立卡贫困对象进行全面衔接,对未纳入低保、特困供养的重病、重残、重学、整户无劳动力、收入边缘户、未脱贫建档立卡贫困户、脱贫监测户,严格按照低保、特困供养标准,根据家庭人口、收入、财产状况,进行逐人逐户排查,准确认定资格条件,确保符合条件的不漏一户、不掉一人,做到应养尽养、应保尽保、应救尽救。2020年以来,将1507人纳入特困人员救助供养范围(建档立卡贫困人口558人)、将18178人纳入低保(建档立卡贫困人口13575人)、将70人纳入孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病病毒感染儿童基本生活保障(建档立卡贫困人口48人)。

四是救助措施及时化。为确保突发性、临时性困难家庭或人员得到及时有效救助,全面实施临时救助双向运行机制。一方面建立健全临时救助金储备金制度。一经发现突发性、临时性困难,乡村两级可按不超过年最低生活保障标准50%的比例(2250元/次)及时给予救助,低于1000元的救助可直接采取现金救助。另一方面超过年最低生活保障标准50%的救助对象,再按规范的审核审批程序按月到县局审核审批。既加大了乡村两级的自主权,促进了积极性,又增强了临时救助的灵活性机动性,让社会救助工作更加及时有效;

五是兜底保障社会化。2016年开始,施甸县与上海长益公益基金会就“关怀山村留守老人”公益项目进行深度合作,联袂探索实施“农村养老服务体系建设”,以此为切入点积极探索“政府+公益组织+企业”的基层社会治理模式。项目主要是在当地村民中培养陪伴人员为留守老人提供居家养老服务,根据老人需求解决其生活中的一些实际困难,如日常生活照料、基础物资补充、沟通陪伴、社会融入、娱乐活动等,也为消化农村剩余劳动力,助推全县脱贫攻坚作出积极贡献。项目实施以来,先后服务了全县13个乡(镇)58个项目点,涵盖60个村(社区),共培养农村养老社工58名,投入社会资金超过600万元,累计为全县1881户2813名留守老人提供公益服务超过20万人次,开展各类型社区公益活动150余次。

六是信息比对数字化。针对当前信息建设存在“信息孤岛、数据烟囱”的壁垒问题,充分利用大数据平台和经济核对中心信息平台,对贫困对象信息进行技术比对,实现信息比对数字化,大大提高了工作效率及兜底保障的精准率,实现了社会救助资金“社银一体化”发放。

上一篇:隆阳区民政局落实“三个一”措施做好殡... 下一篇:隆阳区城市低保精准施保专项整治成效显著

关闭

主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图