当前位置: 首页 >> 部门资讯 >> 部门动态 >> 正文

省民政厅林辉副厅长到保山调研指导工作督查汛期民政机构安全管理并看望慰问受灾群众

2020年08月11日 15:42 孔宪云 点击:[]

2020年8月4日至7日,省民政厅党组成员、副厅长林辉带队到保山调研指导工作、督促检查汛期民政服务机构安全管理,并深入基层和农户家中,看望慰问受灾群众和困难群众,及时把省委、省政府,省民政厅及各级民政部门对受灾群众和困难群众的关心关怀送到他们手中,向他们发放慰问金,与他们谈心交心,鼓励他们勇于战胜和克服困难,增强脱贫致富的信心决心。保山市人民政府副市长张云怡就全市汛期民政机构安全管理及当前民政重点、难点工作作了汇报,市民政局党组书记、局长余有林,各县(市、区)党政有关负责同志、民政局主要负责人,局机关相关科室人员参与了调研慰问。

林辉副厅长先后深入到保山市隆阳区、昌宁县、龙陵县、腾冲市部分乡镇、村(社区)一线,重点就深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神、落实省委省政府关于脱贫攻坚工作要求情况以及“两不愁”“三保障”工作完成情况、汛期民政服务机构安全管理、受灾群众救助、涉外婚姻登记办理、早婚早育情况等,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,带着问题去,奔着问题研,对基层民政重点、难点工作进行了详细调研了解。

在隆阳区,林辉副厅长来到救助站、殡仪馆进行了实地查看,与工作人员进行了交谈,询问了救助工作情况、殡仪馆在建项目建设、经营性公墓价格收费及汛期安全管理等,要求各级民政服务机构要切实加强汛期安全管理,对于实施救助的人员要详细登记,确保手续完备可查,对于公墓的价格、收费等要依法依规,公开透明,确保中央、省市有关惠民殡葬政策落到实处。

在昌宁县,林辉副厅长来到田园镇九甲社区、昌宁县社会工作站,分别与田园镇镇村(社区)领导、困难群众,昌宁县部分行业协会商会代表召开座谈会,听取了田园镇九甲社区治理、脱贫攻坚兜底保障、汛期受灾群众救助及“一部手机办低保”运行情况的汇报,要求广大民政人要切实以服务群众、方便群众为根本,认真发挥好民政兜底保障作用,务必“兜准、兜住、兜牢”。听取了昌宁县社会工作开展情况、规范行业协会商会收费工作情况,对行业协会商会愿干事、想干事,自觉服从服务于党委、政府工作和地方经济社会发展给予了充分肯定,并就进一步抓好规范行业协会商会收费工作提出了具体要求。

在龙陵县,林辉副厅长来到龙新乡黄草坝社区大平子村民小组、龙山镇赧场社区走村入户,实地查看汛期受灾情况,到农户家中访谈慰问,详细了解了当地《村规民约》的修订实施、涉外婚姻登记办理及家庭生活、子女上学就医、有无早婚早育、辍学等情况,要求村(社区)进一步加大婚姻法的宣传贯彻,对所辖青年男女达不到法定年龄却有结婚欲望的要做到情况清、底数明,并有针对性地做好宣传教育引导工作,着力从源头上杜绝早婚早育。

在腾冲市,林辉副厅长来到团田乡曼弄社区下曼竹小组、曼弄一组,清水乡司莫拉佤族村,先后到受灾及困难户家中,与当地村(社区)干部了解困难户生产生活状况、涉外婚姻家庭生活情况,聆听他们对生活的诉求,并一一记下,深情寄语、勉励他们正视困难,坚信有党和政府的关心关怀,有自身勤劳的双手,定会和全国人民一道一起幸福奔小康。随后,林辉副厅长来到清水乡司莫拉佤族村,在讲解员的带领下沿着习近平总书记考察腾冲清水乡司莫拉佤族村的路线边走边看,参观了民俗文化陈列室、村情展室、爱心超市、李发顺家等,对司莫拉佤族村的民族文化历史、村情和脱贫攻坚及民政工作情况进行了深入了解。

为期四天的调研检查指导,林辉副厅长一行始终把为百姓解决点滴的小事当做是大事,始终把为百姓解决疾苦放在心上、扛在肩上,在集中调研的基础上,还采取分组、分片走村入户、查看民政项目、民政基础设施建设等方式进行,通过实地走访查看,听取汇报等,对保山市民政工作给予了充分肯定。对下步工作,林辉副厅长要求各级民政服务机构要始终秉承“民政为民、民政爱民”的核心理念,继续高标准严要求,对标对表,用心、用情、用力抓实抓好各项民政事业的落实落地,切实增强人民群众获得感幸福感。

上一篇:隆阳区民政局开展节能宣传周活动 下一篇:龙陵县夯实养老服务基础设施建设,构建...

关闭

主办:保山市民政局    运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室;    电话:0875-2160163
地址:保山市隆阳区海棠路东段 滇公网安备:53050202000081  网站标识码:5305000009  滇ICP备12002983-1  网站地图